Vitamina B12: funções, fontes, sintomas de deficiência e fatores de risco

SAÚDE E ESTILO DE VIDA

Vitamina B12: funções, fontes, sintomas de deficiência e fatores de risco

Date September 21, 2017 11:13

Existem oito vitaminas B, a vitamina B12 é uma delas. Ele desempenha um papel importante na produção dos glóbulos vermelhos, DNA, tecido nervoso e outras funções. O seu corpo não produz vitamina B12 (como muitas outras vitaminas), o que significa que você precisa ter o suficiente em sua dieta. O subsídio alimentar recomendado (RDA) é o seguinte: adolescentes com idade superior a 14 e adultos - 2,4 mcg por dia, gestantes - 2,6 mcg por dia, mulheres em lactação - 2,8 mcg por dia.

Os produtos vegetais não contêm vitamina B12, ela só pode ser encontrada em produtos de origem animal. Ela está disponível nos suplementos de vitamina B12 e nos alimentos fortificados com vitamina B12, como os cereais para café da manhã. Os alimentos naturalmente ricos em vitamina B12 são:

- Carnes, como carne de boi, porco, cordeiro, presunto e aves;

- peixe, ex.: atum e pescada;

- leite e produtos lácteos, como queijo e iogurte;

- alguns produtos nutricionais com levedura;

- ovos.

A carência de vitamina B12 pode se manifestar em uma ampla gama de sintomas. Uma vez que os sintomas são tão variados, essa carência pode ser confundida com outra coisa no início.

Os sinais e os sintomas incluem o seguinte:

- cor de pele pálida ou amarelada (icterícia);

- úlceras na boca e uma língua inchada e inflamada;

- sintomas gastrointestinais, incluindo diarreia, constipação e gases;

- perda de apetite;

- problemas com a visão;

- fadiga;

- tontura;

- fraqueza muscular;

- dificuldade para manter o equilíbrio;

- nas mulheres - menstruação irregular;

- palpitações cardíacas e falta de ar;

- alterações de humor, como depressão e irritabilidade;

- diminuição das habilidades mentais - problemas para pensar com clareza, problemas com a memória;

- em casos graves, paranoia, mania, psicose e alucinações.

Se o seu médico suspeitar que você sofre da falta dessa vitamina, ele ou ela irá solicitar um exame de sangue para confirmar o diagnóstico. Os sintomas geralmente diminuem rapidamente logo depois de você começar o tratamento. O tratamento envolve a adoção de suplementos orais ou a injeção (dependendo da gravidade da sua carência e da presença de outros problemas de saúde). Se não for tratada, a deficiência de vitamina B12 pode provocar danos neurológicos graves.

Os fatores de risco para o desenvolvimento de deficiência de vitamina B12 incluem o seguinte:

- velhice;

- ser vegetariano ou vegano;

- ter feito uma cirurgia para perda de peso;

- incapacidade para absorver a vitamina B12, ou absorção reduzida, devido a condições como anemia perniciosa, gastrite, doença celíaca, doença de Crohn e doença inflamatória do intestino;

- alcoolismo crônico;

- tomar metformina (uma mediação para o diabetes);

- tomar inibidores de bomba de prótons (um medicamento para a azia).

Referências: MedicalNewsToday, NHS, Harvard Health Blog, WebMD

Esta publicação é apenas para fins informativos. Não se destina a fornecer conselhos médicos. A Fabiosa não se responsabiliza por quaisquer possíveis consequências de qualquer tratamento, procedimento, exercício, modificação dietética, ação ou aplicação de medicação que resulte de ler ou seguir a informação contida nesta publicação. Antes de realizar qualquer tipo de tratamento, o leitor deve consultar seu médico ou outro profissional de saúde.