Intoxicação alimentar: quais são os sintomas e como evitá-la

SAÚDE E ESTILO DE VIDA

Intoxicação alimentar: quais são os sintomas e como evitá-la

Date September 27, 2017 11:32

A intoxicação alimentar acontece quando ingerimos alimentos contaminados com bactérias e vírus, menos frequentemente com parasitas ou produtos químicos. A maioria dos casos de intoxicação alimentar não é grave e passa sem tratamento depois de alguns dias. Nessa condição, siga essas simples recomendações para se recuperar:

Porém, alguns casos exigem tratamento médico profissional.

Os sintomas de intoxicação alimentar podem ser leves ou graves (dependendo da causa) e são:

- diarreia;

- náusea e vômito;

- espasmos abdominais e/ou dor;

- perda de apetite;

- febre e calafrios;

- fraqueza;

- fadiga;

- músculos doloridos.

As complicações são mais prováveis ​​de ocorrer se você estiver grávida, for muito jovem ou idoso, o se o seu sistema imunológico estiver comprometido, caso você tenha algum problema de saúde existente. Você também deve entrar em contato com seu médico se:

- você tem os sintomas de desidratação;

- seus sintomas são graves;

- seus sintomas não diminuem depois de alguns dias.

Pessoas adultas saudáveis ​​geralmente se recuperam dentro de alguns dias com hidratação e repouso apropriados. Uma vez que seu apetite volte, você pode começar a comer alimentos leves que sejam fáceis de digerir, por exemplo: arroz, batatas, torradas ou pão, cereais, carne magra, compota de maçã e bananas. Para não piorar os sintomas, tente evitar alimentos gordurosos, picantes e açucarados, produtos lácteos, álcool e bebidas com cafeína até que você esteja completamente recuperado.

A intoxicação alimentar pode ser prevenida com o seguinte:

- lave bem as mãos com sabão depois de ir ao banheiro, trocar fraldas, tocar em animais e antes de cozinhar;

- os alimentos como carnes, aves, produtos lácteos, ovos e frutos do mar requerem um processamento térmico completo – tenha a certeza de cozinhá-los o tempo suficiente em temperaturas bastante elevadas para matar os agentes nocivos;

- as frutas e os legumes devem ser completamente lavados sob água corrente, especialmente se você quer comê-los crus;

- utensílios e superfícies usadas para preparar alimentos devem ser limpos (de preferência, higienizados) antes e depois de preparar alimentos;

- os alimentos frios devem ser mantidos em temperaturas suficientemente frias, os alimentos quentes devem ser mantidos quentes;

- os alimentos crus e cozidos que podem estragar devem ser mantidos na geladeira;

- se você não tem certeza se é seguro comer o alimento, descarte-o.

Referências: NHS, NIDDK, Mayo Clinic, HealthLine

Esta publicação é apenas para fins informativos. Não se destina a fornecer conselhos médicos. A Fabiosa não se responsabiliza por quaisquer possíveis consequências de qualquer tratamento, procedimento, exercício, modificação de dieta, ação ou aplicação de medicação que resulte de ler ou seguir a informação contida nesta publicação. Antes de realizar qualquer tipo de tratamento, o leitor deve consultar seu médico ou outro profissional de saúde..