Feijoada: histórias e receita do prato mais típico do Brasil

Saúde e Estilo de Vida

A o feijoada foi criada por escravos no Brasil, certo?

Muita gente acredita que sim, mas há controvérsias. O prato mais típico do Brasil divide opiniões quanto a sua origem.

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Alguns estudiosos dizem que a criação do prato se deu no período da escravidão em nosso país, quando os escravos, por não terem o que comer nas senzalas, inventaram um tipo de ensopado com feijão e “restos” de animais que os senhores não utilizavam em sua alimentação.

Já outros especialistas afirmam que o prato é uma adaptação do original, trazido pelos europeus colonizadores, que jamais dispensariam as tais partes dos animais (orelha, pé e até o rabo) justamente porque eram considerados uma iguaria em seus países de origem.

Apesar da história de um prato ser muito relevante, o que importa mesmo é o sabor e nisso todo mundo concorda, a feijoada é mesmo uma delícia.

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Aliás a feijoada é mais que um prato, ela é todo um evento e pensando nisso escolhemos uma receita de feijoada tradicional para você, mas se você quiser não precisa colocar as “tais partes” dos animais.

Então prepare a caipirinha e vamos lá.

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Ingredientes:

- 500g de feijão preto

- 2 linguiças calabresas (cortadas em cubos)

- 3 gomos de paio

- 500g de carne-seca

- 500g de costela salgada

- 500g de lombo suíno salgado

- 1 cebola grande

- 3 dentes de alho

- pimenta-do-reino a gosto

- coentro (picado)

- salsa

- cheiro-verde

Opcionais:

- 120 g de orelha suína

- 200 g de lombo defumado

-200 g de rabinho

- 200 g de barrigada

- 150 g de pé de porco

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Modo de preparo:

– coloque o feijão de molho por, pelo menos, uma hora

- dessalgue a costela, a carne-seca e o lombo fervendo-os duas vezes

Obs: se você escolher utilizar as outras partes do porco, deve fazer o mesmo com elas

- refogue bem a a linguiça calabresa e o paio na panela de pressão, aproveite a gordura liberada para também refogar a cebola

- acrescente o alho e as carnes dessalgadas e refogue tudo até que as carnes fiquem coradas

- escorra o feijão, lave e adicione na panela com uma pitada de pimenta do reino

- encha a panela com água até cobrir tudo, feche e deixe cozinhar por 30 minutos depois que pegar pressão

- depois que o feijão estiver cozido, adicione o cheiro-verde, o coentro e a salsa

- acompanha arroz, couve, farofa e as tradicionais fatias de laranja

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