Receitas de panetone para fazer em casa e encantar a família no Natal

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Receitas de panetone para fazer em casa e encantar a família no Natal

Date 15 de dezembro de 2017

O panetone é um variedade de pão típico do Natal. Essa tradição tem origem em Milão, na Itália e conta a lenda que ele surgiu depois de um "erro" de um assistente de padeiro.

Diz a história que um ajudante de padeiro, chamado Toni, depois de ter trabalhado demais na véspera de Natal e ainda ter que assar mais uma fornada e fazer um torta para seu patrão.

Cansado e com sono, Toni confundiu as receitas e acabou misturando as duas. Ele colocou as passas da torta no pão e quando percebeu seu erro, tentou concertar a receita adicionando ainda mais ingredientes originais da torta, no pão.

O assistente de padeiro entregou o "pão - torta" ao chefe e o sucesso da receita foi imediato. O patrão gostou tanto da "invenção" que decidiu homenagear o rapaz colocando o nome da novidade de "pane di Toni" - "Pão do Toni", em português.

Daí para o nome virar panetone foi um pulo e com a chegada dos italianos ao Brasil, o bolo veio junto e é um sucesso natalino até hoje.

Com o passar do tempo a iguaria ganhou versões tão diferentes que os mais tradicionalistas se negam a chamá-las de panetone.

Agora que você sabe um pouco sobre a origem do panetone, veja as três receitas que separamos para você e experimente fazer o seu em casa.

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O tradicional:

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo peneirada;
  • 3 ovos;
  • 1 copo de açúcar;
  • 50 gramas de fermento biológico;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 250 mililitros de leite morno;
  • 250 gramas de uva passa sem sementes;
  • 300 gramas de frutas cristalizadas;
  • 20 mililitros de essência de panetone;
  • 1 pitada de sal;
  • raspas de 1 limão.

Modo de preparo:

Adicione, o açúcar, os ovos, o fermento, a manteiga, o leite e a essência, no liquidificador e bata por cerca de 30 segundos. Coloque a farinha peneirada em uma vasilha e faça um furo no meio.

Acrescente os ingrediente do liquidificador aos poucos e vá misturando até que obter uma mistura homogênea.

Sove bem até que a massa se solte das mãos e então adicione as passas, as frutas cristalizadas e as raspas de limão.

Unte uma forma, coloque a massa até a metade e espere crescer até que dobre de tamanho. Com uma faca bem afiada, faça um corte em X no centro da massa, pincele com gemas e asse em forno preaquecido a 160ºC por 30 minutos, ou até dourar.

O light:

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1/2 xícara de margarina light;
  • 2 colheres (sopa) de adoçante culinário;
  • 1/2 xícara de leite desnatado;
  • 3/4 xícara de suco de laranja pêra;
  • 1/4 xícara de água morna;
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone;
  • 800 gramas de farinha de trigo;
  • 1 xícara de frutas secas;
  • 1 xícara de castanha;
  • 30 g de fermento biológico;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o fermento, o leite, o suco, a água, os ovos, o sal e a essência de panetone até que fique uma mistura homogênea.

Só então acrescente o adoçante culinário e, em um recipiente, adicione a castanha, as frutas e vá despejando a farinha aos poucos.

Sove até conseguir uma massa lisa, coloque em uma forma untada com margarina light e deixe descansar.

Asse em forno pré-aquecido a 180ºc por cerca de 30 minutos ou até dourar.

A evolução:

Ingredientes:

  • 100 gramas de chocolate amargo;
  • 100 gramas de chocolate ao leite;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 2 colheres (sopa) de conhaque;
  • 100 gramas de amêndoas torradas e moídas.

Modo de preparo:

Faça um panetone tradicional (primeira receita) substituindo as passas e frutas cristalizadas por gotas de chocolate

Aqueça o creme de leite e adicione os dois tipos de chocolates em pedaços pequenos e mexa bem para derretê-los.

Acrescente as amêndoas e a bebida e misture mais um pouco.

Corte a tampa do panetone de chocolate e remova um pouco do interior com uma colher.

Despeje o creme e recoloque o miolo e a tampa, cubra com um pouco mais do creme de chocolate, decore com algumas amêndoas e leve a geladeira por 4 horas.

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