Quatro doenças, que se diagnosticadas cedo, têm grande probabilidade de cura

NOTÍCIAS

Quatro doenças, que se diagnosticadas cedo, têm grande probabilidade de cura

Date 20 de novembro de 2017

É claro que um diagnóstico precoce de qualquer doença sempre aumenta as chances de cura, mas existem enfermidades que isso é imprescindível para que o tratamento e o restabelecimento total do paciente seja bem sucedido.

O câncer é uma das doenças em que um diagnóstico precoce aumenta a probabilidade de cura significativamente.

Conheça quatro tipos de câncer em que a identificação da enfermidade em seus estágios iniciais é muito importante para a recuperação da saúde.

  • Câncer de mama:

Tyler Olson / Shutterstock.com

O câncer de mama quando detectado em seu início tem até 95 % de chance de cura, por isso é imprescindível ter o hábito de realizar o autoexame, consultar-se com o ginecologista e fazer uma mamografia, ao menos uma vez ao ano.

Os principais caminhos para o diagnóstico do câncer de mama são o autoexame e a mamografia, no entanto, existem exames complementares que podem ajudar na detecção da doença.

O ultrassom das mamas é um procedimento que pode ser feito em caso de dúvidas na mamografia e mulheres que estão no grupo de risco (histórico familiar e desenvolvimento de um câncer anterior) podem realizar a ressonância magnética com contraste e o mapeamento genético do BRCA 1 e BRCA, que analisam a probabilidade de desenvolver a doença.

  • Câncer de próstata:

Image Point Fr / Shutterstock.com

Segundo o Inca – Instituto Nacional do Câncer, o câncer de próstata é o segundo mais comum entre os homens no Brasil.

Quando diagnosticado no estágio 1, a doença tem chance de cura de 80% a 90%, mas se detectado já em estágio avançado, as chances diminuem drasticamente para 10% a 20%.

Justamente por isso é essencial que os homens realizem consultas anuais com o urologista e façam o exame de sangue denominado PSA e o toque retal.

  • Câncer de ovário:

Image Point Fr / Shutterstock.com

O câncer de ovário é uma doença silenciosa que geralmente é descoberta em seu estado avançado, mas se diagnosticada precocemente tem 83% de possibilidade de cura.

A enfermidade não costuma apresentar sintomas em seu estágio inicial, mas é importante estar atenta se houver aumento do volume abdominal, distúrbios urinários, dores no abdômen e sangramento.

Uma combinação de exames de sangue e de imagem é necessária para que se chegue ao diagnóstico, por isso é importante fazer uma consulta anual ao ginecologista.

Veja também: Câncer de ovário: 10 sintomas que não devem ser ignorados

  • Leucemia:

one photo / Shutterstock.com

Esse tipo de câncer, que atinge os glóbulos brancos, se diagnosticado cedo, tem 83% de chance de cura.

A leucemia costuma afetar mais a população jovem e seus principais sintomas são cansaço excessivo, hematomas sem motivo aparente, anemia, aftas e manchas vermelhas na pele.

Consultas médicas periódicas e um check up anual podem detectar a doença de forma precoce por meio de exames de sangue e facilitar muito o tratamento.

 Recomendamos para você: Quatro doenças silenciosas que podem só ser diagnosticadas tarde demais


O propósito deste artigo é meramente informativo. Não há intenção de oferecer recomendações médicas. Fabiosa não é responsável por possíveis consequências de qualquer tratamento, procedimento, exercício, alteração alimentar, ação ou uso de medicamentos resultantes da leitura e das instruções contidas neste post. Antes de começar qualquer tratamento, consulte um médico. As informações acima não substituem um diagnóstico a ser realizado por uma equipe de profissionais preparados.